x

Памятки



Решение КС от 17.10.2018

Презентации по ОРВИ и ГРИППУ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Вакцинация против гриппа.

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», а также в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь, т.к. иммунитет формируется примерно в течении 2-х недель. При соблюдении сроков проведения вакцинации иммунитет после прививки успеет сформироваться до подъема заболеваемости.

В рамках национального календаря профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

·         дети с 6 месяцев;

·         учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

·         взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

·         беременные женщины;

·         взрослые старше 60 лет; лица,

·         подлежащие призыву на военную службу;

·         лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Где сделать прививку?

Для того чтобы пройти вакцинацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту, к дежурному врачу или к педиатру в случае, если вакцинация проводится ребенку.

Перед вакцинацией врач проведет осмотр и определит наличие или отсутствие противопоказаний к проведению вакцинации.

Своевременная вакцинация - эффективная защита от гриппа!


ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ в предэпидемический сезон

В мире и Вологодской области грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) ежегодно занимают первое место в структуре инфекционной заболеваемости и составляют 95 %. В России из года в год гриппом и другими ОРВИ поражаются до 40 % всего населения страны.

Все перенесенные в течение жизни случаи гриппа и ОРВИ постепенно оказывают губительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни. Тяжелое течение гриппа приводит к необратимым поражениям органов и систем, провоцируя заболевания сердца и сосудов, развитие осложнений (пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты), которые могут привести к летальному исходу.

Основное сходство всех ОРВИ, что вызываются вирусами, проникающими в организм через нос и рот, и характеризуются сходными клиническими (повышенная температура тела, воспаленное и болезненное горло, кашель, насморк и головная боль).

Грипп – самая тяжелая вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, высокой температурой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Болеют люди всех возрастов. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении постельного режима грипп может привести к тяжелым осложнениям и к смертельному исходу, особенно пациентов из групп риска (маленькие дети, пожилые люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Эпидемии гриппа случаются ежегодно в холодное время года и поражают до 15% населения. На территории Вологодской области ежегодно в эпидемический сезон циркулируют вирусы гриппа типа А (H1N1 и H3N2) и типа В, от которых защищаются вакцинацией, так как данные штаммы включены в состав противогриппозных вакцин, поступающих в область.

Постпрививочный иммунитет после вакцинации против гриппа вырабатывается через 2-4 недели. Эффективность прививки против гриппа у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-90 %, профилактическая прививка против гриппа защищает именно от гриппа, либо его осложнений, и не убережет от прочих ОРВИ, однако, содержащийся в составе противогриппозных вакцин иммуномодулятор стимулирует выработку иммунитета и повышает защитные силы организма также и против других ОРВИ.

При отсутствии противопоказаний к вакцинации, привейтесь сами в поликлинике по месту жительства или работы и привейте против гриппа своих детей! Не отказывайте себе и ребенку в возможности защититься от гриппа и его осложнений!

Будьте здоровы, берегите детей!


ЧТО ТАКОЕ ГРИПП и его ПРОФИЛАКТИКА

 Грипп – острое респираторное инфекционное заболевание.

Возбудителем гриппа являются вирусы. Большинство случаев гриппа вызвано тремя типами вирусов А, В и С.

Сезонный (обычный) грипп вызывается обычными, известными вирусами. Поскольку вирус «знакомый», организм человека знает, как с ним бороться.

Грипп А (Н1N1). В настоящее время – это новый вирус гриппа, который предается от человека к человеку. Многие называют его «свиным гриппом». Так же этот вирус гриппа является пандемическим (вызывает заболевания во многих странах мира).

Пути передачи гриппа:

♦♦ воздушно – капельный.

Во время кашля, чихания, разговора больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вируса. Вирусные частицы по воздуху переносятся от больного к здоровому.

♦♦ контактный.

Грипп может передаваться через касание инфицированных вирусом предметов и поверхностей (столы, дверные ручки, тарелки, кружки и т.д.), где вирус может выживать в течение нескольких дней. При касании руками инфицированных предметов, а потом глаз, носа или рта вирус может попасть в организм и вызвать заболевание.

Подъем заболеваемости начинается в холодное время года. Инкубационный период длиться от 2 до 7 дней. Средняя продолжительность заболевания гриппом около10 дней.

Симптомы заболевания:

♦ Высокая лихорадка

♦ Кашель

♦ Боль в горле

♦ Ломота в теле (в мышцах, суставах)

♦ Головная боль

♦ Озноб и усталость

♦ Изредка – рвота и понос

Основная опасность гриппа – риск развития постгриппозных осложнений. Основные осложнения:

– дыхательной системы (пневмонии, бронхиты и др.);

– обострение хронических уже имеющихся у человека заболеваний;

– сердечно – сосудистой системы (острая сердечная недостаточность, миокардиты и др.);

– центральной нервной системы (менингоэнцефалит и др.).

Наиболее подвержены риску заражения:

♦ дети дошкольного и школьного возраста

♦ работники образовательных и медицинских организаций

♦ взрослые старше 60 лет

♦ больные хроническими заболеваниями

Профилактика гриппа:

♦ ВАКЦИНАЦИЯ.

Используют гриппозные вакцины, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вирусов гриппа А и В. Вакцинация должна проводится за 2-4 недели до начала массовых заболеваний. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 8 – 12 месяцев. В настоящее время вакцинация является самым эффективным способом профилактики сезонного и «пандемического» гриппа.

Привейтесь против гриппа и дайте согласие на вакцинацию против гриппа Вашего ребенка!

ГРИПП и специфическая профилактика гриппа.

Вирусы, вызывающие грипп и ОРВИ, постоянно циркулируют вокруг нас. Им свойственно быстро мутировать, поэтому гриппом можно заболеть многократно и даже за один эпидемический сезон, если грипп вызвали разные подтипы вируса.

Вирус гриппа распространяется крайне быстро. Грипп передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, во время разговора заболевшие люди разбрызгивают вокруг себя в воздухе мельчайшие капельки, которые содержат вирусы), при попадании вируссодержащего аэрозоля на поверхности (дверные ручки, поручни в общественном транспорте и т.д.) через грязные руки и другое.

Симптомы гриппа.

В разгар болезни может быть очень высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), к которым очень быстро присоединяется насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

В некоторых случаях болезнь распространяется на легкие, вызывая осложнения бронхит и пневмонию.

Осложнения чаще встречаются у лиц с ожирением, курильщиков, лиц, страдающих алкоголизмом, людей с хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями эндокринной, иммунной, дыхательной (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)) и сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца (ИБС)), лиц пожилого возраста.

Специфическая профилактика гриппа.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация против гриппа, которая на основании Национального календаря профилактических прививок проводится подлежащим контингентам ежегодно.

Прививку против гриппа можно получить в медицинском кабинете детского образовательного учреждения (детский сад, школа, училище, техникум) или в поликлинике по месту жительства при отсутствии противопоказаний и допуске врача.

Своевременно проведенная прививка убережет Вас и Вашего ребенка от гриппа, его грозных осложнений и смерти от осложнений гриппа.

Привейтесь против гриппа и дайте согласие на иммунизацию Вашего ребенка! Будьте здоровы!

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ О ГРИППЕ

Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.
Источник инфекции - больной человек. В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста.
Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа:
- дети до 2-х летнего возраста,
- пожилые люди старше 60 лет,
- беременные,
- люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.


ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ГРИППА


Заболевание начинается остро, часто сопровождается ознобом, а клинические симптомы развиваются очень быстро. Температура тела достигает 39°С-40°С уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), может снижаться артериальное давление. Через несколько часов от начала болезни появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа. Некоторые больные жалуются на боли в горле, затрудненное учащенное дыхание и конъюнктивит.
Для тяжелого гриппа характерны:
 высокая температура;
 одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
 синюшность губ;
 примесь крови в мокроте;
 рвота и жидкий стул;
 головокружение;
 затруднение при мочеиспускании.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ?


1. Основной мерой специфической профилактики является вакцинация, которая проводится с сентября каждого года и заканчивается не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, но особенно пациентам из групп риска по развитию тяжелого течения гриппа, а также работникам медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и лицам, подлежащим призыву на военную службу.
2. В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом рекомендуются меры неспецифической профилактики:
 Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
 Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
 Носить одноразовую медицинскую маску (марлевую повязку) и менять ее каждые 4 часа;
 Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками для обработки рук;
 Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
 Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
 В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе рекомендуется начать прием эффективных противовирусных препаратов с профилактической целью (с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата) после согласования с врачом.


ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?


1. Оставайтесь дома и немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как грипп - серьезное заболевание, часто вызывающее опасные для жизни осложнения, развивающиеся очень рано: на 2-3 - 5-7 день болезни. Наиболее частым осложнением является пневмония, с которой связано большинство смертельных исходов от гриппа.
2. Беременные должны обратиться за медицинской помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно.
3. Строго следуйте предписаниям врача. Не занимайтесь самолечением!
4.Обязательно начните прием эффективных противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала болезни (уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов, снижают частоту осложнений и уменьшают риск смерти, особенно, в группах повышенного риска).
5. Жаропонижающие средства необходимо применять с большой осторожностью. Аспирин при гриппе категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при подъеме температуры выше 38,5°С.
6. Соблюдайте постельный режим и чаще пейте теплый травяной или ягодный чай.
7. Строго соблюдайте следующие санитарно-гигиенические правила:
 Наденьте защитную одноразовую маску и меняйте ее каждые 4 часа.
 Ограничьте до минимума контакт с больными и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
 Пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем и постельным бельем. Часто проветривайте помещение, где находится больной.
 Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете и кашляете.
 Сохраняйте чистоту: часто руки с мылом, дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
 Ухаживать за больным должен только 1 член семьи, строго соблюдающий санитарно-эпидемиологические правила.


Главный внештатный специалист
по инфекционным болезням,
доктор медицинских наук, профессор И.В. Шестакова



НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Логотип

160019, г. Вологда, ул. Предтеченская, 19

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на depzdrav.gov35.ru



Сайт использует Cookies. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера.