Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

Подведены итоги областной кампании "Профилактика онкологических заболеваний"

В Вологодском областном центре медицинской профилактики состоялся круглый стол по итогам кампании «Профилактика онкологических заболеваний». Старт был дан 3 февраля 2017 года в канун Всемирного дня борьбы против рака, а завершилась кампания 30 ноября 2017 года. Она проводилась в рамках программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» на 2014-2020 годы.

В заседании приняли участие Виктор Бурсин, главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения области, Надежда Крюкова, главный внештатный онколог департамента здравоохранения области, заместитель главного врача Вологодского областного онкологического диспансера, Риза Касимов, директор Вологодского областного центра медицинской профилактики, Елена Барачевская, заместитель директора по медицинской профилактике Центра, а также представители общественности и средств массовой информации.

Елена Барачевская отметила, что целью кампании является повышение ответственности населения за сохранение и укрепление собственного здоровья. Назвала проблемы раннего выявления онкозаболеваний, среди них — низкая информированность населения о факторах риска и признаках онкологических заболеваний, низкая приверженность населения к соблюдению здорового образа жизни, недостаточная онконастороженность со стороны медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена, в том числе во время прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В 2017 году в рамках кампании было обозначено несколько путей решения указанных проблем. Прошло обучение населения о факторах риска и признаках развития заболеваний — всего более 75 тысяч человек. На предмет онкологии обследовались более 25 тысяч человек, у 212 — выявлены злокачественные новообразования и предраковые состояния. Состоялись обучающие занятия для медицинских работников — вебинары для врачей и фельдшеров и семинары для врачей и специалистов кабинетов медицинской профилактики, в которых приняли участие около 1300 человек. Эта работа продолжится и в следующем году.

Кроме того, в рамках кампании проходила акция «Не упусти момент – проверь здоровье!» (была проведена в Центрах здоровья), акция по профилактике меланомы, акция «Отказ от курения – профилактика онкозаболеваний», месячник против рака молочной железы, акция «Здоровое питание – важная часть профилактики онкозаболеваний».
Виктор Бурсин отметил, что в последние два года диспансеризация направлена на выявление онкологических заболеваний. В ходе диспансеризации в этом году в 62 % случаев выявлены злокачественные новообразования на ранних стадиях. По статистике в нашей области ситуация по заболеваемости онкологией ниже, чем в целом в Северо-Западном федеральном округе.

Надежда Крюкова подробно остановилась на акции по профилактике и раннему выявлению меланомы, которая ежегодно проводится в мае. В Вологодском областном диспансере она прошла уже восьмой раз. А в этом году впервые к акции присоединились 36 медицинских организаций области. Обследованы почти 10 тысяч человек — дети и взрослые, у 33 выявлены злокачественные новообразования. А 63 человека направлены на дообследование в областной онкологический диспансер. Более 6 тысяч человек были ознакомлены признакам перехода невуса (или родинки) в меланому и факторам риска развития заболевания.

Большую помощь в реализации кампании оказали журналисты региональных СМИ. На круглом столе были подведены итоги творческого конкурса на лучшее освещение тематики вопросов профилактики онкологических заболеваний. 1 место заняла журналист областной газеты «Красный Север» Светлана Дамирова, г. Вологда, 2 место — журналист районной газеты «Маяк» Капитолина Ячменнова, 3 место — журналист районной газеты «Вперед», Анна Новикова, г. Устюжна. Поощрительный приз вручили журналисту из районной газеты «Сельская правда» Наталье Носовой, г. Грязовец.