Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

Практические занятия по медицине для школьников в этом году пользуются небывалой популярностью

Гостями Вологодского областного медицинского колледжа в минувшее воскресенье стали старшеклассники, которые решили связать свою жизнь с медициной. Практическое занятие для школьников, ориентированных на поступление в медицинские вузы по целевому направлению, стало уже третьим в этом году. Вполне возможно, что через шесть лет они вернуться работать в медицинские организации Вологодчины.

В начале встречи начальник управления кадровой политики и правового обеспечения департамента здравоохранения области Галина Смирнова подчеркнула, что к выбору профессии медицинского работника нужно подойти ответственно и рассказала о возможности поступления в вуз по целевому направлению:

«Целевое направление дает возможность поступить в медицинских вуз по более низкому проходному баллу, который формируется только среди поступающих «целевиков» от Вологодской области. На протяжении всего обучения в вузе вы имеете право получать стипендию от области в размере 4 тысяч рублей, имеет право на базу практики, что очень ценно в наше время и стопроцентное трудоустройство в то лечебное учреждение, от которого получаете целевое направление. В то же время, вы берете на себя ряд обязательств. Прежде всего – хорошо учиться, а после окончания медвуза вернуться в область и работать здесь не менее трех лет».

После того, как школьники поделились на группы, они вместе с модераторами оправились по кабинетам медицинского колледжа. Старшеклассников интересовало все: хирургия, педиатрия, фармация, сестринское дело. Желающие могли наложить повязку при открытой травме головы, шину при переломе конечностей. Все манипуляции сопровождались подробными разъяснениями преподавателей и самих студентов.

Занятия с учащимися выпускных классов, желающими поступить в медвузы по целевому направлению, стартовали в октябре одновременно в Вологде, Череповце, Великом Устюге и районах области. В этом году они особенно пользуются популярностью. Только в областной столице в практических занятиях участвует более 140 человек, на треть больше чем годом ранее. В воскресенье, 24 декабря, школьникам предстоит пройти дополнительно психологическое тестирование, по которому оценивают качества и возможности работать в системе «человек-человек». «В медицине должны работать специалисты, которые хотят и умеют общаться с любым человеком. Успешный в медицине тот, кто ориентирован на людей, кто умеет понимать чужую боль, умеет сочувствовать и сострадать», - отметила Галина Георгиевна.

В этом году департамент здравоохранения направил заявку в Министерство здравоохранении РФ о выделении 211 «целевых» мест в медвузах для Вологодской области, претендовать на которые смогут выпускники при условии успешной сдачи ЕГЭ. А для того, чтобы быть уверенным в правильности выбора будущей профессии, школьники посещают практические занятия, которые позволяют понять, с чем можно столкнуться на практике.

Отметим, что в последние годы департамент здравоохранения области выдает целевые направления в большей степени от лечебных учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.