Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

Заболеваемость внебольничными пневмониями снизилась

В Вологодской области на протяжении последних трех недель наблюдается снижение заболеваемости внебольничными пневмониями. Так, на минувшей неделе темп снижения количества случаев составил 18 %, среди детей до 14 лет – 28%.
Абсолютное большинство случаев (96,2%) протекают в легкой и средней степени тяжести. Только 8 пациентов поступили в стационары в тяжёлом состоянии. Тяжесть заболевания обусловлена в первую очередь поздним обращением за медицинской помощью и наличием хронических заболеваний. Причиной заболевания является преимущественно микоплазменная инфекция, что соответствует общей ситуации, развивающейся на территории Российской Федерации.

«40% всех случаев приходится на Вологду, где также отмечается снижение обращаемости по поводу внебольничных пневмоний. За неделю зарегистрировано 85 случаев, что на 19% ниже уровня предыдущей недели. На долю детей до 14 лет приходится 39% случаев. Только в 1 случае зарегистрирована тяжелая степень заболевания», - отметили в департаменте здравоохранения области.

В Череповце также стабилизируется ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями, уровень заболеваемости за последние 2 недели снизился на 27%.

Для внебольничных пневмоний характерна осенняя сезонность. Внебольничные пневмонии, как правило, начинаются как обычное ОРВИ, развиваются при сопутствующем ослаблении иммунной защиты.

При регистрации случаев заболеваний внебольничной пневмонии в организованных коллективах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий:

- изоляция заболевших лиц, направление на лечение;
- за контактными лицами в течение 21 дня от даты последнего посещения устанавливается медицинское наблюдение (осмотр зева, кожных покровов, термометрия 2 раза в день) с внесением результатов осмотра в листы наблюдения;
- в период медицинского наблюдения проводится активное выявление больных с пневмониями, лиц с хронической патологией верхних и нижних дыхательных путей путем опроса и осмотра; данные лица отстраняются от посещений общеобразовательного учреждения, направляются на лечение;
- контролируется проведение заключительной дезинфекции, устанавливается режим текущей дезинфекции по возможности с применением кварцевания;
- применяется отмена кабинетной системы обучения;
- продолжается разъяснительная санитарно-просветительская работа (с пациентами, учащимися, воспитанниками, родителями).

Справочно:

Внебольничная пневмония - острое заболевание, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка).Чаще всего, пневмония развивается на фоне недолеченного ОРВИ.

Симптомы:
- постоянное чувство слабости и выраженная разбитость;
- развитие общего недомогания;
- лихорадочные проявления (температура тела доходит до 39-40°С);
- болезненность в костях, мышцах и суставах;
- отсутствие аппетита;
- снижение массы тела;
- кашель (в первые 2-3 дня - сухой, затем со слизисто-гнойной мокротой, а далее уже - с гнойной);
- болезненность в груди из-за постоянного кашля;
- может быть одышка.

Самолечением при пневмонии заниматься нельзя.

Профилактика.

Профилактика данного осложнения включает в себя, в первую очередь:
Профилактику, своевременное выявление и лечение всевозможных ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
Укрепление иммунитета
Правильное и сбалансированное питание.
Активный и здоровый образ жизни.