Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

Вересова Мария Николаевна

 

Мария Николаевна Вересова (до замужества - Мельцер) родилась 3 июля 1919 года в с. Шуйское, Шуйской волости Вологодской губернии. В возрасте полутора лет она потеряла мать, поэтому детство провела у бабушки. С 1935 по 1939 г.г. училась в Вологодской фельдшерско-акушерская школе. Незадолго до войны (1940 - 1941 г.г.) стала фельдшером Шуйской районной больницы Междуреченского района Вологодской области. В последующие шесть лет вся деятельность Марии Николаевны была направлена на исцеление ран солдат, полученных в ходе боевых действий. В 1941 году работает в должности фельдшера Февральского медпункта Междуреченского района Вологодской области. За пару лет Мария Николаевна пройдет путь от операционной сестры в в эвакогоспитале №4784 до военфельдшера в санроте при 173 дивизии.В ряде интервью для газет военные годы старалась не вспоминать, ограничиваясь постоянно одними и теми же формулировками: легко ли могло быть женщине среди сотен мужчин? Но причины были и в другом.
 
В феврале 1942 формируется 135 стрелковая бригада,  в июне она войдет в состав 173-й дивизии и вступит в бои подо Ржевом. Чтобы понять, через что пришлось пройти молодой девушке, приведем отрывки из мемуаров Петра Алексеевича Михина, автора книги «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», где подробно описываются военные действия подо Ржевом: "В ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНОГО И БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО СРАЖЕНИЯ, ЧЕМ РЖЕВСКАЯ БИТВА — ни по количеству задействованных войск — ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ С ОБЕИХ СТОРОН, ни по охватываемой территории — ВОСЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ни по длительности боев — 17 МЕСЯЦЕВ, ни по КОЛИЧЕСТВУ ОПЕРАЦИЙ и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов, да и по СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ОБЕИХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН эта битва была КЛЮЧЕВОЙ...Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти»". Достаточно вспомнить, что эти события нашли отклик в творчестве Т.А. Твардовского (стихотворение "Я убит подо Ржевом").
 
День Победы для Марии Николаевны всегда был "праздником со слезами на глазах". Для неё 9 мая 1945 - это разгар боевых действий за Чехословакию, где ещё 20 дней были ожесточенные столкновения с остатками войск СС. Несколько дней  до Победы не дожил  и близкий Марии Николаевне человек, с которым собирались вместе строить мирную жизнь.
 
В апреле 1946 года вернулась в с. Шуйское и до 1965 проработала акушеркой женской консультации Шуйской райбольницы Междуреченского района, в последующие двенадцать лет до 1977 гг. - в родильном отделении Шуйской ЦРБ Междуреченского района. Из жизни ушла в первой половине 2015 года.
 Вот лишь неполный список наград: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, Медаль «За победу над Германией», Медаль «Ветеран труда», ряд медалей, посвященных юбилеям Победы,  звание «Ударник коммунистического труда». Более того, за свою деятельность, сотни спасенных жизней, героизм, авторитет среди коллег и пациентов, была занесена в Книгу Трудовой Славы Междуреченского района.