Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

В Вологде состоялся открытый диалог представителей СМИ и экспертов по вопросам ВИЧ/СПИДа

Региональный семинар, который прошел в форме информационного тренинга под названием «Освещение проблем ВИЧ/СПИД в средствах массовой информации», провела Татьяна Мельникова, главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Северо-Западном федеральном округе. На повестке дня - проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ.

В мероприятии, организованном Департаментом здравоохранения области и Центром по профилактике инфекционных заболеваний, приняли участие представители региональных средств массовой информации. Основная цель проведения данного семинара — способствовать углублению знаний и формированию практических навыков в области освещения темы ВИЧ/СПИДа.

«Начиная с 1995 года, когда ВИЧ-инфекция была впервые зарегистрирована в нашей области, перед медицинскими работниками и обществом вставали различные проблемы, связанные с ней. Сегодня тенденции развития ВИЧ-эпидемии соответствуют общероссийским, а это - рост общего количества людей, живущих с ВИЧ, все большее вовлечение социально адаптированных слоев населения, рост числа ВИЧ-положительных женщин, детей, а также пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии. Особенность ВИЧ-инфекции в том, что ее распространению способствует поведение людей, их образ жизни. Трудно ожидать изменения поведения человека на менее рискованное для заражения ВИЧ, если он мало знает об этой инфекции и, тем более, не рассматривает факт опасности для себя. Изменить ситуацию по информированию населения по вопросам ВИЧ-инфекции могут средства массовой информации. Только совместная профессиональная работа журналистов и медицинских работников в области профилактики ВИЧ позволит сохранить эпидемию на низком пороговом уровне», - отмечает начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

От прессы ожидают материалов, дающих высокий профилактический эффект, формирующих толерантное отношение к лицам с положительным ВИЧ-статусом и вместе с тем – ответственное отношение к своему здоровью. Сегодня нужно убедительно говорить о необходимости приверженности назначенному лечению.

«С внедрением антиретровирусной терапии заболевание из разряда фатально смертельных перешло в разряд хронических. Но важное условие – своевременное и целенаправленное проведение данной терапии. Это же условие позволяет ВИЧ-инфицированной матери иметь здорового ребенка», - подчеркнула Татьяна Мельникова.

В настоящее время все нуждающиеся в высокоантиретровирусной терапии получают ее. Лечение для пациентов бесплатно. Терапия проводится под лабораторным контролем с использованием методик определения иммунного статуса и вирусной нагрузки.

Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. На 1 января 2018 года зарегистрировано более 1 миллиона 220 тысяч ВИЧ-положительных, проживает с ВИЧ почти 944 тысячи человек. В 2017 году выявлено более 104 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В Вологодской области, несмотря на рост числа новых случаев, показатели заболеваемости и пораженности остаются ниже среднероссийского уровня. В эпидемиологический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения. По данным на 1 апреля 2018 года, 3742 вологжанина имеют диагноз ВИЧ-инфекция, 130 человек узнали о своем положительном ВИЧ-статусе в текущем году, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году.

Проблема ВИЧ-инфекции в Российской Федерации поднята до Государственного уровня. В 2016 году Распоряжением Правительства утверждена Государственная стратегии противодействия ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Одной из приоритетных задач предупреждения распространению ВИЧ-инфекции является повышение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ, направленного на формирование навыков безопасного поведения и здорового образа жизни.

С целью обеспечения комплекса мер по профилактике ВИЧ-инфекции при Правительстве Вологодской области создана и работает межведомственная комиссия, на уровне муниципальных образований реализуется межведомственные комплексные планы мероприятий.

Сегодняшний семинар был направлен на проведение открытого диалога между представителями СМИ и организацией, занимающейся проблемами ВИЧ/СПИДа. Мероприятие позволило экспертам в области борьбы с эпидемией ВИЧ, рассказать о проблемах, успешное решение которых зависит от поддержки СМИ. В свою очередь, журналисты рассказывали о своем опыте освещения темы ВИЧ и взаимодействия с представителями медицины, делились мнениями, предложениями, задавали вопросы.

Учитывая высокую заинтересованность участников информационного тренинга, было принято решение повторно провести мероприятие в мае с привлечением журналистов районных СМИ.