Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

На 1,9 миллиарда рублей увеличено финансирование отрасли здравоохранения в 2018 году

Дополнительные средства областного бюджета будут направлены на повышение заработной платы медицинским работникам, приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, капитальные ремонты, приобретение медицинского оборудования, на взносы за неработающих. О ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» рассказал на Правительственном часе 17-й сессии Законодательного Собрания области заместитель Губернатора Олег Васильев.  

Олег Васильев отметил, что при разработке проекта бюджета на 2018 год впервые за последние годы, благодаря совместной деятельности Правительства области и депутатского корпуса, произойдет беспрецедентное увеличение финансирования программы. Финансирование отрасли в 2018 году на 23,7% превысит уровень финансирования 2017 года.

Одна из основных задач при реализации государственной программы является исполнение указа Президента о повышение заработной платы отдельным категориям медицинских работников: врачам, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу. Повышение заработной платы происходило поэтапно с 2012 года. Начиная с 1 октября текущего года соотношение средней заработной платы к среднему доходу от трудовой деятельности в регионе составит у врачей 180 процентов, у среднего медицинского персонала - 90 процентов, младшего медицинского персонала - 80 процентов.

«Дальнейшая задача при исполнении плановых показателей на 2018 год – это выход на 200,100 и 90 процентов соответственно по врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу к уровню среднего дохода от трудовой деятельности в регионе», - отметил Олег Васильев.

Также в отрасли здравоохранении решается кадровый вопрос. В настоящее время в рамках целевой контрактной подготовки в образовательных организациях высшего медицинского образования Центрального и Северо-Западного федеральных округов обучаются 847 студентов-целевиков, 54 человека обучаются по программам ординатуры. Предполагается, что коренное изменение сложной кадровой ситуации начнет происходить с 2020 года, поскольку подготовка врачей – это довольно длительный процесс, на который уходит от 6 до 8 лет.

По словам экспертов, в Вологодской области, как и в целом по России, в настоящее время основной причиной смертности является смертность от болезней системы кровообращения.

«Итоги десяти месяцев 2017 года позволяют с осторожным оптимизмом говорить, что тренд снижения смертности в регионе наметился.  Показатель пока выше, чем по Северо-Западному Федеральному округу, однако снижение очевидно.  За пять лет   снижение произошло с 893,3 до 774,3 на 100 тысяч населения.  Для дальнейшего снижения смертности в 2018 году, мы введем в полном объеме в работу региональный сосудистый центр, обеспечим более эффективную деятельность санитарной авиации с использованием нового вертолета», - сообщил заместитель Губернатора.

Вторая группа причин смертности – это новообразования. Благодаря проведению диспансеризации удалось стабилизировать смертность от злокачественных новообразований. Отмечено также снижение смертности от туберкулеза и ДТП.

 «К сожалению, параллельно со снижением смертности в области снижается и рождаемость. Но резервы в этой части есть. Например, давно и стабильно работает программа ЭКО. Только в прошлом году было проведено 574 цикла, в этом году - 600. Эффективность метода составила - 41%. Процедура ЭКО будет развиваться и дальше, но, конечно, мы понимаем, что одними мерами в системе здравоохранения рождаемость не увеличить, здесь нужен комплексный, межведомственный подход, - прокомментировал Олег Васильев. - На сегодняшний день готовится комплексный план мероприятий, в котором предусмотрено в том числе и увеличение в следующем году процедур ЭКО до 800».

Начиная с 2018 года приоритетными задачами в здравоохранении станут еще три новых направления – это внедрение принципа «Бережливой поликлиники», завершение создания регионального сосудистого центра, а также впервые полномасштабная информатизация в системе здравоохранения. Почти 200 млн рублей предусмотрено на внедрение комплексной системы IT-обеспечения отрасли.