Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

"Электронные больничные" будут выписывать вологжанам

 С 1 июля в области начнет действовать электронный листок нетрудоспособности. Цель нововведения – объединение информации по больничным в единую базу, упрощение взаимодействия структур.

Механизм таков: гражданин при обращении в медицинскую организацию за помощью может выбрать привычный «бумажный» листок нетрудоспособности или электронный листок. Электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.
Врач в электронной системе Фонда формирует листок нетрудоспособности и заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью.
Пациент получает номер листка нетрудоспособности, передает этот номер работодателю. Работодатели и работники получают доступ к ЭЛН через сервис «ФСС Электронные кабинеты» по адресу cabinets.fss.ru.
Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования и Департаментом здравоохранения области 9 июня подписано соглашение по организационному участию медицинских учреждений в информационном взаимодействии по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН.
Все этапы - от оформления больничного до выплаты пособия – работник сможет контролировать через личный кабинет на сайте ФСС или портале госуслуг.

Безусловным преимуществом электронного больничного листа является полная автоматизация процесса, что позволит снизить количество ошибок при заполнении. При этом самому пациенту не придется бегать по кабинетам  и исправлять больничный в случае ошибки - электронный документ невозможно испортить. Кроме того, снизятся затраты на организацию учета и хранения бланков, и сократится количество случаев страхового мошенничества.

Вологодская область начинает поэтапный переход к электронному листку нетрудоспособности с двух медицинских организаций: Череповецкой городской поликлиники № 7 и Вологодской городской больницы № 2.  По проекту «Электронный листок нетрудоспособности» также работает «горячая линия» и создан раздел на официальном сайте Вологодского регионального отделения — www.vologda-fss.ru.

Пока выписка электронных  больничных будет проводиться только определенным категориям пациентов, с их письменного согласия. В частности – медицинским работникам, для которых учреждение здравоохранения является страхователем. Для большинства пациентов порядок оформления листка нетрудоспособности остается прежним. Бумажный вариант пока не планируется выводить из оборота.