Обстановка по гриппу и ОРВИ в области оценивается как неэпидемическая - Департамент здравоохранения Вологодской области

Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00

Обстановка по гриппу и ОРВИ в области оценивается как неэпидемическая

За период новогодних каникул с 1 по 8 января  зарегистрировано 5694 случая ОРВИ, уровень заболеваемости ниже эпидемических порогов во всех возрастных группах.

По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю при обследовании больных выделены возбудители негриппозной этиологии, а также вирус гриппа А/H3N2/.  

 В лечебных учреждениях имеется достаточный запас противовирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов для лечения осложнений гриппа, а также средств индивидуальной защиты (масок, респираторов). 

Как комментирует главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения области Татьяна Курганова, новогодние праздники позволили снизить уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом за счет разобщенности коллективов, в том числе детских. Однако, сохраняется высокий риск распространения инфекций:

«В субъектах Российской Федерации вводятся ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики: полноценно питаться, избегать контактов с больными людьми в супермаркетах, кинозалах т.д., носить маску, регулярно мыть руки или обрабатывать влажными салфетками и кожными антисептиками. Выделить время для прогулок и одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций, - порекомендовала Татьяна Юрьевна.

При появлении признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью и оставаться дома. Проводить лечение строго по рекомендациям участкового врача.