Больше трех десятков вологжан обратились за медицинской помощью с обморожениями в новогодние праздники - Департамент здравоохранения Вологодской области

Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

Больше трех десятков вологжан обратились за медицинской помощью с обморожениями в новогодние праздники

 Так, в городскую больницу №2 Вологды в новогодние праздники было доставлено  с обморожениями 15 человек. Из них шесть человек госпитализированы, остальным оказана помощь амбулаторно.  Среди обморозившихся есть лица без определенного места жительства. Лечение пациентам предстоит длительное – до месяца и более.

 Кроме того, в зимние каникулы врачи городского травмпункта оказали помощь 370 жителям областной столицы, которые получили уличные травмы. Было зафиксировано 17 обморожений, в основном, стоп и кистей. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь.  

 В травмпункте областной детской клинической  больницы в новогодние праздники врачи приняли 150 пациентов, получивших бытовые травмы (переломы, ожоги). Зафиксировано также пять случаев обморожения, одного пациента госпитализировали, остальным потребовалось амбулаторное лечение.

 Аномально холодная погода в области держалась почти все новогодние праздники. С 9 января морозы несколько ослабли, но врачи рекомендуют соблюдать меры осторожности.

 Чтобы не обморозиться, необходимо одеваться в теплую, просторную и мягкую одежду. Перчатки и обувь не должны давить. Обязательно носить шапку.

 На морозе ни в коем случае нельзя тереть обмороженные участки тела снегом. Нельзя курить. Это вызывает спазм капилляров конечностей. Не стоит употреблять и алкоголь. Спиртное не греет, а переохлаждает организм. Оно расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу.

 Если же избежать холодов не удалось, появилась припухлость, покраснение и онемение конечностей - скорее войдите в теплое помещение. Аккуратно используйте грелку. Из-за потери чувствительности можно нанести себе ожог.

 Вместо этого нужно погрузить конечности в теплую воду, затем смазать их жиром или кремом от ожогов, сверху наложить повязку. Грейтесь одеялом и чаем.

 Если пребывание на морозе было слишком длительным, и вы заметили серьезные изменения в коже, почувствовали сильную боль - немедленно обратитесь за медицинской помощью.