Департамент здравоохранения

Вологодской области

Приемная департамента:
Телефон: 8 (8172) 23-00-70
Факс: 8 (8172) 23-00-70
Вологда, Предтеченская 19

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

8 (8172) 53-00-44

Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи

8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)

График работы:
понедельник - пятница
с 10:00 до 12:00
с 14:00 до 16:00
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии

8 (8172) 21-54-72

График работы:
круглосуточно

Сапун Маргарита Васильевна

Маргарита Васильевна Сапун родилась 8 мая 1925 года. В 17 лет начала трудиться регистратором в поликлинике, а затем, после десятимесячных курсов медсестер, была направлена на работу в эвакогоспиталь.

 
Первое свое крещение Рита получила в Калинине, который совсем недавно был освобожден от аккупантов.
Вот так вспоминает об этом времени Маргарита Васильевна: «Раненые поступали из санитарных поездов, для обеспечения быстрого приема их работали все - врачи, медсестры, санитарки. После осмотров с санобработки часть раненых направлялась в операционную, в которой стояло несколько операционных столов, другая часть - в перевязочные. Работали, не покладая рук, непрерывно шли операции, хирурга и медсестры по 2 - 3 дня не выходили из госпиталя. Поспим где-нибудь в закуточке и опять за работу. Раненых в палатах было много, кто кричит или стонет от боли, кто в беспамятстве командует, кто плачет».
Обеспечение жизнедеятельности госпиталя лежало на медперсонале, Дрова, нужно было заготавливаете самостоятельно, из реки вылавливали бревна, которые задерживались в запруде. Однажды произошло непредвиденное, лопнул один из крепящих бревна тросов, нависла угроза, что все бревна вновь скатятся в воду, И тогда Маргарита, прыгнув в реку, выловила там конец троса. Выбиваясь из сил и держа веревку, смелая девушка подплыла к берегу.
Госпиталь продолжал двигаться за фронтом. Вот и Тильзит, что в Восточной Пруссии, недалеко от Кенигсберга.
Однажды вечером, в мае 1945 года, радом с госпиталем услышали как-то стрельбу и крики, понять, что случилось, было невозможно, так как вокруг было затемнение. Девушки быстро надели гимнастерки, собрали свои документы, думая, что немцы прорвали оборону. «Уже под утро в 4 часа стрельба и крики усилились. А потом слышим, люди бегут с криками «Война кончилась!», «Конец войне!». Мы побежали в госпиталь. Что там творилось: раненые, больные к медики вышли на улицу, смеются, плачут и обнимаются. Случилось это 8 мая, мне в этот день исполнилось 20 лет», - вспоминает участница войны. Ранним утром был митинг, на котором объявили об окончании войны. В столовой всем выдали по 100 военных грамм водки. Она и коллеги думали, что закончили войну, однако, Рите и ее сослуживцам: предстояло ещё больше  года провести в госпиталях выхаживая раненых.
В августе 1945 года они полупили приказ грузиться в поезд, по дороге узнали, что едут на Дальний Восток на войну с Японией
Домой вернулись лишь в июне 1946 года. Маргарита Васильевна награждена орденом Отечественной войны 2 степени, имеет многочисленные медали, среди которых «За победу над Германией», «За победу над Японией».